勺嘴鹬
英文名:Spoon-billed Sandpiper

纲目科属:
鹳形目 / Ciconllformes
丘鹬科 / Scolopacidae
勺嘴鹬属 / Calidris Pygmeus

勺嘴鹬 / Spoon-billed Sandpiper

描述:体小(15厘米)的灰褐色滨鹬。腿短,上体具纵纹,白色眉纹显著。特征性的勺形嘴在野外不易辨别。冬季极似红胸滨鹬,但体羽灰色较浓,额及胸较白。夏季上体及上胸均为棕色。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:起飞时作尖细的preep preep声,也发出尖厉的wheet声。

分布范围:繁殖于北欧及亚洲;冬季至缅甸、中国南方包括海南岛;迷鸟至东南亚。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。为罕见的冬候鸟及过境鸟。有记录迁徙时见于华东沿海、台湾、新疆西部及西藏南部。一些鸟在福建及广东沿海越冬。

习性:喜沙滩,取食时嘴几乎垂直向下,以一种极具特色的两边”吸尘”的方式动作。