小滨鹬
英文名:Little Stint

纲目科属:
鹳形目 / Ciconllformes
丘鹬科 / Scolopacidae
滨鹬属 / Calidris Minuta

小滨鹬 / Little Stint

描述:体小(14厘米)的偏灰色滨鹬。嘴短而粗,腿深灰,下体白色,上胸侧沾灰,暗色过眼纹模糊,眉纹白。甚似红胸滨鹬,但腿和嘴略长且嘴端较钝。春季的鸟具赤褐色的繁殖羽。与繁殖期的红胸滨鹬区别在于颏及喉白色,上背具乳白色”V”字形带斑,胸部多深色点斑。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:短而尖的独特stit声。飞行时作微弱的pi, pi, pi声。

分布范围:繁殖于北欧及西北亚的苔原冻土带;迁至非洲、中东及印度。

分布状况:罕见迁徙过境鸟。1986年在香港有第一次记录,从此每年春季均有少量出现。于北戴河(河北)也有过记录。中国其他地方状况不详。

习性:相当温顺。进食时嘴快速啄食或翻拣。喜群居并与其他小型涉禽混群。