红颈滨鹬
英文名:Rufous-necked Stint

纲目科属:
鹳形目 / Ciconllformes
丘鹬科 / Scolopacidae
滨鹬属 / Calidris Ruficollis

红颈滨鹬 / Rufous-necked Stint

描述:体小(15厘米)的灰褐色滨鹬。腿黑,上体色浅而具纵纹。冬羽:上体灰褐,多具杂斑及纵纹;眉线白;腰的中部及尾深褐;尾侧白;下体白。与长趾滨鹬区别在于灰色较深而羽色单调,腿黑色。春夏季头顶、颈的体羽及翅上覆羽棕色。与小滨鹬区别在嘴较粗厚,腿较短而两翼较长。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:细弱的笛音chit-chit-chit,音比小滨鹬稍粗稍低。

分布范围:繁殖于西伯利亚北部;越冬于东南亚至澳大利亚。

分布状况:为中国东部及中部甚常见的迁徙过境鸟。一些冬候鸟留在海南岛、广东、香港及台湾沿海越冬。

习性:喜沿海滩涂,结大群活动,性活跃,敏捷行走或奔跑,拣起食物或兴奋时头上下点动或往后一甩。较长趾滨鹬更为滨海鸟。