长趾滨鹬
英文名:Long-toed Stint

纲目科属:
鹳形目 / Ciconllformes
丘鹬科 / Scolopacidae
滨鹬属 / Calidris Subminuta

长趾滨鹬 / Long-toed Stint

描述:体小(14厘米)的灰褐色滨鹬。上体具黑色粗纵纹,腿绿黄色。头顶褐色,白色眉纹明显。胸浅褐灰,腹白,腰部中央及尾深褐,外侧尾羽浅褐色。

夏季鸟多棕褐色。冬季鸟与相像的红颈滨鹬的区别在腿色较淡,与青脚滨鹬区别在上体具粗斑纹。飞行时可见模糊的翼横纹。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-绿黄色。

叫声:轻柔的prit及chirrup声。

分布范围:繁殖于西伯利亚;越冬于印度、东南亚、菲律宾至澳大利亚。

分布状况:不常见的过境鸟及冬候鸟。有记录迁徙时见于华东及华中的大部分地区,越冬在台湾、广东及香港。

习性:喜沿海滩涂、小池塘、稻田及其他的泥泞地带。单独或结群活动,常与其它涉禽混群。不似其他涉禽羞怯,有人迫近时常最后一个飞走。站姿比其他滨鹬直。