黑腹滨鹬
英文名:Dunlin

纲目科属:
鹳形目 / Ciconllformes
丘鹬科 / Scolopacidae
滨鹬属 / Calidris Alpina

黑腹滨鹬 / Dunlin

描述:体小(19厘米)而嘴适中的偏灰色滨鹬。眉纹白色,嘴端略有下弯,尾中央黑而两侧白。与弯嘴滨鹬的区别在腰部色深,腿较短,胸色较暗。与阔嘴鹬的区别在腿较粗,头部色彩单调,仅为一道眉纹。夏羽特征为胸部黑色,上体棕色。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-绿灰。

叫声:飞行时发出粗而带鼻音的哨声dwee。

分布范围:繁殖于全北界北部;越冬往南。于东南亚为罕见迁徙鸟。

分布状况:常见过境鸟及冬候鸟。亚种centralis迁徙时由中国西北及东北至东南部。sakhalina有记录迁徙时见于东北;越冬在华南、东南沿海省份及长江以南主要河流两岸,也于台湾及海南岛。

习性:喜沿海及内陆泥滩,单独或成小群,常与其他涉禽混群。进食忙碌,取蹲姿。