金斑鸻
英文名:Pacific Golden Plover

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸻科 / Charadriidae
斑鸻属 / Pluvialis Fulva

金斑鸻 / Pacific Golden Plover

描述:中等体型(25厘米)的健壮涉禽。头大,嘴短厚。冬羽金棕色,过眼线、脸侧及下体均色浅。翼上无白色横纹,飞行时翼衬不成对照。繁殖期雄鸟脸、喉、胸前及腹部均为黑色;脸周及胸侧白色。雌鸟下体也有黑色,但不如雄鸟多。

虹膜-褐色;嘴-黑色;腿-灰色。

叫声:清晰而尖厉突发音,单个或双音哨音chi-vit或tu-ee。

分布范围:繁殖在俄罗斯北部、西伯利亚北部及阿拉斯加西北部;越冬在非洲东部、印度、东南亚及马来西亚至澳大利亚、新西兰并太平洋岛屿。

分布状况:经中国全境。冬候鸟常见于北纬25°以南沿海及开阔地区、海南岛和台湾。

习性:单独或成群活动。栖于沿海滩涂、沙滩、开阔多草地区、草地及机场,尤其是近海机??br>注:有时归入美洲金鸻 P. dominica(参见郑作新,1987)。