灰斑鸻
英文名:Grey Plover

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸻科 / Charadriidae
斑鸻属 / Pluvialis Squatarola

灰斑鸻 / Grey Plover

描述:中等体型(28厘米)的健壮涉禽。嘴短厚,体型较金斑鸻大,头及嘴较大,上体褐灰,下体近白,飞行时翼纹和腰部偏白,黑色的腋羽于白色的下翼基部成黑色块斑。繁殖期雄鸟下体黑色似金斑鸻,但上体多银灰色,尾下白色。

虹膜-褐色;嘴-黑色;腿-灰色。

叫声:哀伤的三音节哨音chee-woo-ee,不甚清晰,音调各有升降。

分布范围:繁殖于全北界北部;越冬于热带及亚热带沿海地带。

分布状况:迁徙途经中国东北、华东及华中。常见冬候鸟于华南、海南岛、台湾和长江下游的沿海及河口地带。

习性:以小群在潮间带沿海滩涂及沙滩取食。