铁嘴沙鸻
英文名:Greater Sand Plover

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸻科 / Charadriidae
鸻属 / Charadrius Leschenaultii

铁嘴沙鸻 / Greater Sand Plover

描述:中等体型(23厘米)的灰、褐及白色鸻。嘴短。与蒙古沙鸻区别在体型较大,嘴较长较厚,腿较长而偏黄色。除蒙古沙鸻外,与所有其他越冬鸻类的区别在缺少胸横纹或领环。繁殖羽特征为胸具棕色横纹,脸具黑色斑纹,前额白色。

虹膜-褐色;嘴-黑色;腿-黄灰。

叫声:起飞时作低柔的颤音trrrt。

分布范围:繁殖由土耳其至中东、中亚至蒙古;越冬在非洲沿海、印度、东南亚、马来西亚至澳大利亚。

分布状况:繁殖于新疆西部天山及喀什地区及内蒙古境内黄河拐弯处以北;迁徙经中国全境,少量鸟在台湾、广东及香港沿海越冬。

习性:喜沿海泥滩及沙滩,与其他涉禽尤其是蒙古沙鸻混群。