东方鸻
英文名:Oriental Plover

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸻科 / Charadriidae
鸻属 / Charadrius Veredus

东方鸻 / Oriental Plover

描述:体型中等(24厘米)的褐色及白色鸻。嘴短。冬羽:胸带宽,棕色;嘴狭,脸偏白;上体全褐,无翼上横纹。夏羽:胸橙黄色,具黑色下边,脸无黑色纹。与金斑鸻、蒙古沙鸻及铁嘴鸻区别在腿黄色或近粉。一些年长鸟头部沾些白色。飞行时翼下包括腋羽为浅褐色。

虹膜-淡褐;嘴-橄榄棕色;腿-黄色至偏粉。

叫声:尖哨音kwink,上飞时重复响亮的chip-chip-chip。

分布范围:繁殖于蒙古及中国北方;冬季至马来西亚及澳大利亚。

分布状况:繁殖在内蒙古东部呼伦池周围和辽宁的荒瘠无树草原及沙漠中的泥石滩。迁徙经中国东部但不常见。

习性:于多草地区、河流两岸及沼泽地带取食。

注:过去作为红胸鸻C. asiaticus的同种处理(参见郑作新,1987)。