凤头麦鸡
英文名:Northern Lapwing

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸻科 / Charadriidae
麦鸡属 / Vanellus Vanellus

凤头麦鸡 / Northern Lapwing

描述:体型略大(30厘米)的黑白色麦鸡。具长窄的黑色反翻型凤头。上体具绿黑色金属光泽;尾白而具宽的黑色次端带;头顶色深,耳羽黑色,头侧及喉部污白;胸近黑;腹白。

虹膜-褐色;嘴-近黑;腿及脚-橙褐。

叫声:拖长的鼻音pee-wit。

分布范围:古北界;冬季南迁至印度及东南亚的北部。

分布状况:甚常见。繁殖于中国北方大部分地区,越冬于北纬32°以南。

习性:喜耕地、稻田或矮草地。