距翅麦鸡
英文名:Spur-ainged Lapuiing

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸻科 / Charadriidae
麦鸡属 / Vanellus Duvaucelii

距翅麦鸡 / Spur-ainged Lapuiing

描述:中等体型(30厘米)的明快黑、白及灰色麦鸡。喉黑,黑色的顶部具细长凤头,与头侧、背及胸部的灰褐色成对照。腹部、腰及尾下白色,初级飞羽、尾及腹中心块斑黑色。无肉垂。飞行缓慢吃力,翼角可见黑斑。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-偏绿。

叫声:响亮持续的did, did, did声, 有时接以上扬的did-did-do-weet, did-did-do-weet声;似肉垂麦鸡叫声但有不同。

分布范围:喜马拉雅山脉东部、印度东北部至中国西南部及东南亚。

分布状况:为西藏东南部、云南西部和西南部以及海南岛的不常见留鸟。

习性:栖于河流沙滩及卵石滩。求偶时作精彩的旋转表演。