灰头麦鸡
英文名:Grey-headed Lapwing

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸻科 / Charadriidae
麦鸡属 / Vanellus Cinereus

灰头麦鸡 / Grey-headed Lapwing

描述:体大(35厘米)的亮丽黑、白及灰色麦鸡。头及胸灰色;上背及背褐色;翼尖、胸带及尾部横斑黑色,翼后余部、腰、尾及腹部白色。亚成鸟似成鸟但褐色较浓而无黑色胸带。

虹膜-褐色;嘴-黄色,端黑;脚-黄色。

叫声:告警时叫声为响而哀的chee-it, chee-it声,飞行时作尖声的kik。

分布范围:繁殖于中国东北及日本;冬季南迁至印度东北部、东南亚,少量个体到菲律宾。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。繁殖于东北各省至江苏和福建;迁徙经华东及华中,越冬于云南及广东,偶见于台湾。通常不常见。

习性:栖于近水的开阔地带、河滩、稻田及沼泽。