黑嘴鸥
英文名:Saunders’s Gull

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸥科 / Laridae
鸥属 / Larus Saundersi

黑嘴鸥 / Saunders\'s Gull

描述:体小(33厘米)的鸥。夏羽及冬羽均似红嘴鸥,但体型较小,具粗短的黑色嘴。夏羽头部的黑色延至颈后,色彩比红嘴鸥深;具清楚的白色眼环。初级飞羽合拢时呈斑马样图纹,飞行时白色后缘清晰可见,翼下初级飞羽外侧黑色。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-深红。

叫声:尖厉的eek eek叫声。

分布范围:为中国东部特有的繁殖鸟。

分布状况:全球性濒危(Collar et al. 1994)。种群数量稀少。仅在中国东部沿海有几处繁殖地:辽宁、河北、山东及江苏盐城。越冬分布于南部沿海包括香港。

习性:飞行非常轻盈而似燕鸥。与其他鸥混群。紧贴着潮线。取食方式为飞行中突然垂直下降,快降落时又一转身然后捕食螃蟹及其他蠕虫。如失误又赶紧飞至空中。几乎从不游泳。

俗名:桑氏鸥