鸥嘴噪鸥
英文名:Gull-billed Tern

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸥科 / Laridae
噪鸥属 / Gelochelidon Nilotica

鸥嘴噪鸥 / Gull-billed Tern

描述:中等体型(39厘米)的浅色燕鸥。尾狭而尖叉,嘴黑。成鸟冬季下体白色,上体灰,头白,颈背具灰色杂斑,黑色块斑过眼。夏季头顶全黑。幼鸟似第一冬成鸟,但头顶及上体具褐色杂斑。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:重复的kuwk-wik或kik-hik, hik hik hik声。

分布范围:几乎遍及全世界,繁殖于美洲、欧洲、非洲、亚洲及澳大利亚;迁徙时经过印度尼西亚及新几内亚。

分布状况:不常见留鸟及冬候鸟。指名亚种繁殖在新疆西部(天山)及内蒙古东北部(呼伦池);affinis繁殖于渤海及中国东南包括台湾,越冬于中国东南部和台湾,经过或越冬于海南岛。

习性:常光顾沿海河口、泻湖及内陆淡/咸水湖。常徘徊飞行,取食时通常轻掠水面或于泥地捕食甲壳类及其他猎物,很少潜入水中。