黄嘴河燕鸥
英文名:River Tern

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸥科 / Laridae
燕鸥属 / Sterna Aurantia

黄嘴河燕鸥 / River Tern

描述:中等体型(40厘米)、头顶黑色的燕鸥。嘴大,黄色,腿红或橘黄色,尾深叉而形长。上体、腰及尾深灰,外侧尾羽白,翼尖近黑。越冬成鸟嘴端黑色,额及头顶偏白。幼鸟同冬季成鸟,但头顶及上体褐色,胸两侧沾灰。似黑腹燕鸥,但体型大许多,且下体白色。

虹膜-褐色;嘴-深黄;脚-红色。

叫声:在繁殖地驱赶其他入侵者时发出愤怒的ping声。

分布范围:繁殖于大型河流,从伊朗向东至印度、缅甸及东南亚。

分布状况:在中国罕见。留鸟分布在西藏东南部、云南西部及西南部。

习性:栖于淡水水域,偶尔在沿海小型河口。飞行缓慢有力,修长的两翼及尾显其特色。与其他燕鸥混群。常歇于沙洲。