大凤头燕鸥
英文名:Great Crested-Tern

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸥科 / Laridae
燕鸥属 / Sterna Bergii

大凤头燕鸥 / Great Crested-Tern

描述:体大(45厘米)的具羽冠的燕鸥。夏季头顶及冠羽黑色,由具白色杂斑过渡为冬羽的头顶白色、冠羽具灰色杂斑。上体灰,下体白。幼鸟较成鸟灰色深沉,上体具褐色及白色杂斑;尾灰色。嘴上色彩最有别于其他凤头燕鸥。

虹膜-褐色;嘴-绿黄色;脚-黑色。

叫声:尖厉的喘息声kirrik或清晰的chew声。

分布范围:分布遍及印度洋沿海及岛屿、波斯湾、太平洋的热带海域、澳大利亚、非洲南部沿海。

分布状况:亚种cristatus繁殖于华南及东南沿海、台湾及海南岛的小岛屿。种群数量在下降。常见于中国南海。

习性:三三两两成小群捕食鱼类,有时与其他燕鸥混群。入水动作笨拙。歇息于海滩、海上浮标及钓鱼台或水上漂浮物上。常至远海。