粉红燕鸥
英文名:Roseate Tern

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸥科 / Laridae
燕鸥属 / Sterna Dougallii

粉红燕鸥 / Roseate Tern

描述:中等体型(39厘米)、头顶黑色的燕鸥。白色的尾甚长而深叉。夏季成鸟头顶黑色,翼上及背部浅灰,下体白,胸部淡粉。冬羽前额白色,头顶具杂斑,粉色消失。初级飞羽外侧羽近黑。幼鸟:嘴及腿黑色,头顶、颈背及耳覆羽灰褐,背比普通燕鸥的褐色深,尾白色而无延长。

虹膜-褐色;嘴-黑色,繁殖期嘴基红色;脚-繁殖期偏红,其余黑色。

叫声:捕鱼时发出悦耳的chew-it(意为”嚼了它”),告警时发出沙哑的aaak声。

分布范围:大西洋的东部及西部、印度洋、中国海至澳大利亚北部和西太平洋。

分布状况:罕见季候鸟。亚种bangsi繁殖于福建、广东及台湾南部的海上岛屿;越冬于海上,偶见于中国南海。

习性:栖于珊瑚岩和花岗岩岛屿及沙滩,一般不常见。常与其他燕鸥混群。飞行优雅,俯冲入水捕食鱼类。