普通燕鸥
英文名:Common Tern

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸥科 / Laridae
燕鸥属 / Sterna Hirundo

普通燕鸥 / Common Tern

描述:体型略小(35厘米)、头顶黑色的燕鸥。尾深叉型。繁殖期:整个头顶黑色,胸灰色。非繁殖期:上翼及背灰色,尾上覆羽、腰及尾白色,额白,头顶具黑色及白色杂斑,颈背最黑,下体白。飞行时,非繁殖期成鸟及亚成鸟的特征为前翼具近黑的横纹,外侧尾羽羽缘近黑。第一冬鸟上体褐色浓重,上背具鳞状斑。

虹膜-褐色;嘴-冬季黑色,夏季嘴基红色;脚-偏红,冬季较暗。

叫声:沙哑的降调keerar声,重音在第一音节。

分布范围:繁殖于北美洲及古北界;冬季南迁至南美洲、非洲、印度洋、印度尼西亚及澳大利亚。

分布状况:常见夏季繁殖鸟及过境鸟。指名亚种繁殖于中国西北;longipennis于中国东北及华北的东部;tibetana于中国中北部、中部、青海及西藏。后两亚种迁徙时经华南及东南,包括台湾及海南岛。

习性:喜沿海水域,有时在内陆淡水区。歇息于突出的高地如钓鱼台及岩石。飞行有力,从高处冲下海面取食。