白额燕鸥
英文名:Little Tern

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸥科 / Laridae
燕鸥属 / Sterna Albifrons

白额燕鸥 / Little Tern

描述:体小(24厘米)的浅色燕鸥。尾开叉浅。夏季:头顶、颈背及过眼线黑色,额白。冬季:头顶及颈背黑色减小至月牙形,翼前缘黑色后缘白色。幼鸟:似非繁殖期成鸟但头顶及上背具褐色杂斑,尾白而尾端褐,嘴暗淡。

虹膜-褐色;嘴-黄色具黑色嘴端(夏季)或黑色;脚-黄色。

叫声:喘息式高声尖叫。

分布范围:美国西部沿海、加勒比海、古北界西部、非洲、印度洋、印度、东亚及东南亚至印度尼西亚、澳大利亚。

分布状况:常见夏季繁殖鸟。指名亚种繁殖于新疆西部喀什地区;sinensis广泛繁殖于中国大部地区,从东北至西南及华南沿海和海南岛。内陆沿海均有繁殖。有记录迁徙时见于台湾。

习性:栖居于海边沙滩,与其他燕鸥混群。振翼快速,常作徘徊飞行,潜水方式独特,入水快,飞升也快。