黑腹燕鸥
英文名:Black-bellied Tern

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸥科 / Laridae
燕鸥属 / Sterna Acuticauda

黑腹燕鸥 / Black-bellied Tern

描述:中等体型(33厘米)栖于河流的燕鸥。尾深开叉。头顶黑色,嘴及腿橙红色。上体、腰及尾浅灰,下体白,腹部具特征性黑色块斑。冬季成鸟嘴端黑色,额具白色杂斑,腹部黑色块缩小或消失。与黄嘴河燕鸥的区别在体型较小,上体色淡,腹部黑色,嘴细,飞行轻盈。

虹膜-深褐;嘴-鲜艳橙红;脚-橙红。

叫声:飞行时不停地发出尖厉的krek krek声。

分布范围:南亚从印度河流域东贯印度、斯里兰卡、缅甸及泰国。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。在中国甚罕见。留鸟分布在云南西南盈江地区。

习性:群栖性。在流速缓慢的河流上下飞行,歇息于沙滩。逆风飞上猎食然后顺风而下再逆风飞回同一河流段。