褐翅燕鸥
英文名:Bridled Tern

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸥科 / Laridae
燕鸥属 / Sterna Anaethetus

褐翅燕鸥 / Bridled Tern

描述:中等体型(37厘米)、背部深色的燕鸥。尾呈深叉形。成鸟:除翼上前缘及外侧尾羽白色外,上翼、背及尾均为深褐灰色,下体白。与乌燕鸥区别在狭窄的白色前额且狭窄白色眉纹延至眼后。幼鸟褐色浓重,头顶具褐色杂斑,胸灰色,背上具皮黄色横斑,比乌燕鸥幼鸟的点斑少,颈及胸白色。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:不连贯吠声wep-wep,告警声为沙哑的粗喘息声kee-errr-krr。

分布范围:广布于大西洋、印度洋及太平洋至澳大利亚。

分布状况:指名亚种为留鸟,分布于中国南沙群岛;夏季见于福建、香港、台湾及海南岛近海岸岛屿。

习性:栖于外海,仅在坏天气或繁殖季节才靠近海岸。不很合群,常单独或成小群。飞行优雅轻盈。从海面上捕食昆虫或鱼类。不善潜水。常栖于海面漂浮杂物上,晚上停栖船上桅杆。与黑枕燕鸥混群繁殖。