乌燕鸥
英文名:Sooty Tern

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸥科 / Laridae
燕鸥属 / Sterna Fuscata

乌燕鸥 / Sooty Tern

描述:中等体型(44厘米)的背黑色燕鸥。尾深开叉。似褐翅燕鸥,但上翼及背深烟褐色,无灰色后领环,白色的前额也不延伸成眉线。亚成鸟烟褐色,臀白,背及上翼具白色点斑成横纹。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:鼻音的ker-waky-wak,或wide-a-wake声。

分布范围:广布于大西洋、印度洋及太平洋的热带海域。

分布状况:亚种nubilosa远离海岸,但偶见于中国东南部沿海、香港及台湾海上,尤其在台风后出现。

习性:海洋性鸟类,栖于远离海岸的洋面或多岩礁多沙岛屿。晚上跟随船只。飞行轻松优雅,逆风直插云天。