须浮鸥
英文名:Whiskered Tern

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸥科 / Laridae
浮鸥属 / Chlidonias Hybrida

须浮鸥 / Whiskered Tern

描述:体型略小(25厘米)的浅色燕鸥。腹部深色(夏季),尾浅开叉。繁殖期:额黑,胸腹灰色。非繁殖期:额白,头顶具细纹,顶后及颈背黑色,下体白,翼、颈背、背及尾上覆羽灰色。幼鸟似成鸟但具褐色杂斑,与非繁殖期白翅浮鸥区别在头顶黑,腰灰色,无黑色颊纹。

虹膜-深褐;嘴-红色(繁殖期)或黑色;脚-红色。

叫声:沙哑断续的kitt或ki-kitt声。

分布范围:繁殖在非洲南部、西古北界的南部、南亚及澳大利亚。

分布状况:亚种swinhoei为季候鸟,繁殖于中国的东半部;冬季南迁,有些鸟在台湾越冬。

习性:结小群活动,偶成大群,常至离海20千米左右的内陆,在漫水地和稻田上空觅食,取食时扎入浅水或低掠水面。