白翅浮鸥
英文名:White-winged Tern

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸥科 / Laridae
浮鸥属 / Chlidonias Leucoptera

白翅浮鸥 / White-winged Tern

描述:体小(23厘米)的燕鸥。尾浅开叉。繁殖期成鸟的头、背及胸黑色,与白色尾及浅灰色翼成明显反差;翼上近白,翼下覆羽明显黑色。非繁殖期成鸟:上体浅灰,头后具灰褐色杂斑,下体白。与非繁殖期须浮鸥的区别在白色颈环较完整,头顶黑色较少,杂斑较多,黑色耳覆羽把黑色头顶及浅色腰隔开。

虹膜-深褐;嘴-红色(繁殖期),黑色(非繁殖期);脚-橙红。

叫声:重复的kweek声或尖厉的kwek-kwek叫声。

分布范围:繁殖于南欧及波斯湾,横跨亚洲至俄罗斯中部及中国;冬季南迁至非洲南部,并经印度尼西亚至澳大利亚,偶至新西兰。

分布状况:不常见的季候鸟及冬候鸟。繁殖于新疆西北部天山、东北及黄河拐角处;有记录迁徙时见于中国北方;越冬于华南和东南沿海的较大河流及台湾和海南岛。主要分布在沿海,但可能进内陆至浸水的稻田。

习性:喜沿海地区、港湾及河口,以小群活动;也至内陆稻田及沼泽觅食。取食时低低掠过水面,顺风而飞捕捉昆虫。常栖于杆状物上。

俗名:白翅黑海燕 白翅黑燕鸥