白顶玄燕鸥
英文名:Noddy Tern

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鸥科 / Laridae
玄燕鸥属 / Anous Stolidus

白顶玄燕鸥 / Noddy Tern

描述:中等体型(42厘米)的深烟褐色燕鸥。凹形尾,除头顶近白及眼圈白色外,体羽为全烟褐色。幼鸟的额及头顶深色,眼圈白色,背羽羽尖及翼覆羽近白。亚成鸟似成鸟但无浅色的头顶。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑褐色。

叫声:沙哑的karrk及kwok-kwok声。

分布范围:分布于热带及亚热带大洋和澳大利亚北部,于整个分布区域内均有繁殖。

分布状况:亚种pileatus于海上并不罕见,但近岸处不常见。以往曾在台湾海域的岛屿上繁殖。

习性:大洋性鸟类。缓慢懒散地盘旋飞行,极少如其他燕鸥那样冲入水中。多捕食那些被凶猛鱼类追逐而跃出水面的小鱼,有时停在水面进食。求偶时双方作点头炫耀表演,因此得其英文名。

注:相似的Black Noddy Anous minutus体型较小而纤细,顶冠几乎纯白并可延伸而覆盖枕部。可能出现于中国南海的南部或台湾东南部海域。