栗鸢
英文名:Brahminy Kite

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鹰科 / Accipitridae
栗鸢属 / Haliastur Indus

栗鸢 / Brahminy Kite

描述:中等体型(45厘米)的白及黄褐色鸢。成鸟:头、颈及胸白色,翼、背、尾及腹部浓红棕色,与黑色的初级飞羽成对比。亚成鸟通体近褐,胸具纵纹,第二年为灰白,第三年具成鸟羽衣。与黑鸢及黑耳鸢区别在尾圆。

虹膜-褐色;嘴及蜡膜-绿灰色;腿及脚-暗黄。

叫声:尖厉咪声高叫shee-ee-ee或kweeaa声。

分布范围:印度及中国南部至澳大利亚。

分布状况:不常见且数量仍在下降,生活在大型河流及沿海,见于长江下游、西江、云南西南部及东南沿海。

习性:单独或结小群活动,在水道或近水处盘旋。