日本松雀鹰
英文名:Japanese Sparrowhawk

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鹰科 / Accipitridae
鹰属 / Accipiter Gularis

日本松雀鹰 / Japanese Sparrowhawk

描述:体小(27厘米)的鹰。外形甚似赤腹鹰及松雀鹰,但体型明显较小且更显威猛,尾上横斑较窄。成年雄鸟:上体深灰,尾灰并具几条深色带,胸浅棕色,腹部具非常细羽干纹,无明显的髭纹。雌鸟:上体褐色,下体少棕色但具浓密的褐色横斑。亚成鸟:胸具纵纹而非横斑,多棕色。

虹膜-黄(亚成鸟)至红色(成鸟);嘴-蓝灰,端黑,蜡膜绿黄;脚-绿黄。

叫声:偶作沙哑的嚎叫。

分布范围:繁殖于古北界东部;越冬于东南亚、菲律宾及大巽他群岛。

分布状况:亚种gularis繁殖于中国东北各省,可能在阿尔泰山也有繁殖;冬季南迁至中国东南部北纬32°以南越冬。不罕见。

习性:森林型雀鹰的特性。振翼迅速,结群迁徙。

注:郑作新(1987,1994)把此鸟归入松雀鹰。