苍鹰
英文名:Northern Goshawk

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鹰科 / Accipitridae
鹰属 / Accipiter Gentilis

苍鹰 / Northern Goshawk

描述:体大(56厘米)而强健的鹰。无冠羽或喉中线,具白色的宽眉纹。成鸟下体白色上具粉褐色横斑,上体青灰。幼鸟上体褐色浓重,羽缘色浅成鳞状纹,下体具偏黑色粗纵纹。

虹膜-成鸟红色,幼鸟黄色;嘴-角质灰色;脚-黄色。

叫声:幼鸟乞食时叫声为忧郁的peee-leh。告警时发出嘎嘎叫声kyekyekye…。

分布范围:北美洲、欧亚区、北非。

分布状况:亚种schvedowi繁殖于中国东北的大小兴安岭及西北部的西天山;冬季南迁至长江以南越冬。khamensis繁殖于西藏东南部、青藏高原东部山地、云南西北部、四川西部及甘肃南部;越冬在低地及云南南部。fujiyamae越冬于台湾。albidus越冬于中国东北部。buteoides越冬于中国西北部的天山地区。在温带亚高山森林甚常见。

习性:林地这的鹰类,两翼宽圆,能作快速翻转扭绕。主要食物为鸽类,但也捕食可猎捕的其他鸟类及哺乳动物如野兔。

俗名:黄鹰 牙鹰 鹞鹰 鹰 元鹰