棕翅鵟鹰
英文名:Rufous-winged Buzzard

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鹰科 / Accipitridae
鵟鹰属 / Butastur Liventer

棕翅鵟鹰 / Rufous-winged Buzzard

描述:中等体型(40厘米)的鵟鹰。两翼及尾栗色,下体色浅,头及颈背褐灰,上体褐色,具黑色杂斑及纵纹。颏、喉及胸灰色,腹部及臀白色。两翼长而尖,尾细长,平形。

虹膜-黄色;嘴-黄色,端黑,蜡膜-黄色;脚-黄色。

叫声:通常无声,但在繁殖期却甚喧闹,重复发出拖长的尖叫pit-piu声,第一音节较第二音节高。

分布范围:中国西南、东南亚、苏拉威西岛及爪哇。

分布状况:全球性近危(Collar et al., 1994)。为云南南部海拔800米以下地带的罕见留鸟。

习性:栖于近河流或沼泽的干燥开阔森林。通常从树上栖处捕食。