灰脸鵟鹰
英文名:Grey-faced Buzzard Eagle

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鹰科 / Accipitridae
鵟鹰属 / Butastur Indicus

灰脸鵟鹰 / Grey-faced Buzzard Eagle

描述:中等体型(45厘米)的偏褐色鵟鹰。颏及喉为明显白色,具黑色的顶纹及髭纹。头侧近黑;上体褐色,具近黑色的纵纹及横斑;胸褐色而具黑色细纹。下体余部具棕色横斑而有别于白眼鵟鹰。尾细长,平型。

虹膜-黄色;嘴-灰色,蜡膜黄色;脚-黄色。

叫声:颤抖的chit-kwee声,第二音上升。

分布范围:繁殖于东北亚;越冬于东南亚、菲律宾及印度尼西亚。

分布状况:繁殖于东北各省的针叶林,经中国东部,迁徙时见于青海、长江以南及台湾。

习性:栖于高可至海拔1500米的开阔林区。飞行缓慢沉重,喜从树上栖处捕食。

俗名:lai鸠 灰脸鹰