赤颈䴙䴘
英文名:Red-necked Grebe

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
䴙䴘科 / Podicipedidae
䴙䴘属 / Podiceps Grisegena

赤颈䴙䴘 / Red-necked Grebe

描述:体型较小(45厘米),较凤头䴙䴘形短且圆。嘴较短而粗,不如凤头䴙䴘的嘴形似匕首。各型体羽嘴基部均具特征性黄色斑块。略具羽冠。夏羽:以顶冠黑色,颈栗色及脸颊灰白为识别特征。冬羽:与凤头䴙䴘区别在脸颊及前颈灰色较多,嘴的形状及色彩亦不同。

虹膜-褐色;嘴-偏黑,基部黄色;脚-橄榄黑色。

叫声:繁殖期外寂静无声。营巢时甚喧闹,呜呜嚎叫uooh, uooh, uooh,以粗哑嘶叫收尾;也作粗哑的cherk叫声。

分布范围:全北界、斯堪的那维亚至西伯利亚;越冬于伊朗及北非。北美洲及东北亚的鸟越冬在中国、日本及美国南部。

分布状况:在中国繁殖于东北的湿地;迁徙经东北,有记录在河北、福建及广东越冬。

习性:潜水时常冒出水面。