凤头䴙䴘
英文名:Great Crested Grebe

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
䴙䴘科 / Podicipedidae
䴙䴘属 / Podiceps Cristatus

凤头䴙䴘 / Great Crested Grebe

描述:体大(50厘米)而外形优雅的䴙䴘。颈修长,具显著的深色羽冠,下体近白,上体纯灰褐。繁殖期成鸟颈背栗色,颈具鬃毛状饰羽。与赤颈䴙䴘的区别在脸侧白色延伸过眼,嘴形长。

虹膜-近红;嘴-黄色,下颚基部带红色,嘴峰近黑;脚-近黑。

叫声:成鸟发出深沉而洪亮的叫声。雏鸟乞食时发出笛声ping-ping。

分布范围:古北界、非洲、印度、澳大利亚及新西兰。

分布状况:指名亚种为地区性常见鸟,广布于较大湖泊。为部分型候鸟。

习性:繁殖期成对作精湛的求偶炫耀,两相对视,身体高高挺起并同时点头,有时嘴上还衔着植物。

俗名:浪花儿 浪里白