角䴙䴘
英文名:Horned Grebe

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
䴙䴘科 / Podicipedidae
䴙䴘属 / Podiceps Auritus

角䴙䴘 / Horned Grebe

描述:中等体型(33厘米),体态紧实,略具冠羽。繁殖羽:清晰的橙黄色过眼纹及冠羽与黑色头成对比并延伸过颈背,前颈及两胁深栗色,上体多黑色。冬羽:比黑颈䴙䴘脸上多白色,嘴不上翘,头显略大而平。飞行时与黑颈䴙䴘的区别为翼覆羽。偏白色的嘴尖有别于所有其他䴙䴘但似体型较小的小䴙䴘。

虹膜-红色,眼圈白;嘴-黑色,嘴端偏白;脚-黑蓝或灰色。

叫声:非繁殖期寂静无声。颤音二重唱似小䴙䴘但鼻音较重;也发粗哑而多喉音的叫声。

分布范围:繁殖于整个北方温带的淡水区域,冬季分散在约北纬30°以南,包括沿海水域。

分布状况:种群数量甚稀少。繁殖于天山西部,有记录迁徙时见于中国东北;越冬在中国东南部及长江下游。香港有一记录。

习性:冬季结小群活动。