黑颈䴙䴘
英文名:Black-necked Grebe

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
䴙䴘科 / Podicipedidae
䴙䴘属 / Podiceps Nigricollis

黑颈䴙䴘 / Black-necked Grebe

描述:中等体型(30厘米)的䴙䴘。繁殖期成鸟具松软的黄色耳簇,耳簇延伸至耳羽后,前颈黑色,嘴较角䴙䴘上扬。冬羽:与角䴙䴘的区别在嘴全深色,且深色的顶冠延至眼下。颏部白色延伸至眼后呈月牙形,飞行时无白色翼覆羽。幼鸟似冬季成鸟,但褐色较重,胸部具深色带,眼圈白色。

虹膜-红色;嘴-黑色;脚-灰黑。

叫声:繁殖期发出哀怨笛音poo-eeet及尖厉颤音。

分布范围:分布不连贯,于北美洲西部、欧亚大陆至蒙古西部、非洲、南美洲及中国

东北。冬季分散至北纬30°以南地区。

分布状况:指名亚种为罕见繁殖鸟及冬候鸟。繁殖于天山西部、内蒙古及中国东北;有记录迁徙时见于中国多数地区,越冬于华南和东南沿海及中国西南的河流。可能在云南北部洱海湖也有繁殖现象。在香港为迷鸟。

习性:成群在淡水或咸水上繁殖。冬季结群于湖泊及沿海。

俗名:艄板儿