岩鹭
英文名:Reef Heron

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鹭科 / Ardeidae
白鹭属 / Egretta Sacra

岩鹭 / Reef Heron

描述:体型略大(58厘米)的白色或炭灰色鹭。有两种色型:灰色型较常见,体羽清一灰色并具短冠羽,近白色的颏在野外清楚可见。白色型与牛背鹭的区别在体型较大,头及颈狭窄。与其他鹭的区别为腿偏绿色且相对较短,嘴浅色,习性也不同。

虹膜-黄色;嘴-浅黄;脚-绿色。

叫声:进食时发出粗哑呱呱的喉音,告警时发出更为粗哑的arrk声。

分布范围:东亚和西太平洋沿海并印度尼西亚至新几内亚、澳大利亚及新西兰。

分布状况:偶在海南岛、香港、台湾、澎湖列岛及南沙群岛繁殖。福建、浙江及广东沿海有候鸟。

习性:几乎总是见于沿海岸线地带,在岩石或悬崖面上休息,或在水边捕食。巢筑于小岛大砾石下的石堆上。