白腹鹭
英文名:White-Bellied Heron

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鹭科 / Ardeidae
鹭属 / Ardea Insignis

白腹鹭 / White-Bellied Heron

描述:体型甚大(127厘米)的灰色鹭。喉、腹部、臀、腋羽、腿内侧及颈下方的长饰羽均白。比苍鹭体型大许多。有几根灰色及白色的丝状羽由顶冠而出。

虹膜-黄色;嘴-灰色;脚-灰色。

叫声:粗哑吠声。

分布范围:喜马拉雅山脉东部山麓至印度东北部及缅甸北部。

分布状况:全球性濒危(Collar et al., 1994)。留鸟见于中国西藏东南部与印度东北部接壤的地区,栖于低海拔的河流及热带、亚热带森林沼泽区。1938年有人在西藏东南部见过(可能有争议)。

习性:栖于沼泽地带及池塘,具鹭的典型特性。

注:过去被称为A. imperialis。