牛背鹭
英文名:Cattle Egret

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鹭科 / Ardeidae
牛背鹭属 / Bubulcus Ibis

牛背鹭 / Cattle Egret

描述:体型略小(50厘米)的白色鹭。繁殖羽:体白,头、颈、胸沾橙黄;虹膜、嘴、腿及眼先短期呈亮红色,余时橙黄。非繁殖羽:体白,仅部分鸟额部沾橙黄。与其他鹭的区别在体型较粗壮,颈较短而头圆,嘴较短厚。

虹膜-黄色;嘴-黄色;脚-暗黄至近黑。

叫声:于巢区发出呱呱叫声,余时寂静无声。

分布范围:北美洲东部、南美洲中部及北部、伊比利亚半岛至伊朗,印度至中国南方、日本南部、东南亚至菲律宾,马来诸岛和马鲁古群岛。

分布状况:甚常见于中国南半部包括海南岛及台湾的低洼地区。夏候鸟偶尔远及北京。

习性:与家畜及水牛关系密切,捕食家畜及水牛从草地上引来或惊起的苍蝇。傍晚小群列队低飞过有水地区回到群栖地点。结群营巢于水上方。

俗名:放牛郎 冠开 红头官 红头鹭 黄头鹭 黄头鹭鸶 家畜鹭鸶 尼鹭 畜鹭