海南鳽
英文名:White-eared Night Heron

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鹭科 / Ardeidae
鳽属 / Gorsachius Magnificus

海南鳽 / White-eared Night Heron

描述:中等体型(58厘米),上体、顶冠、头侧斑纹、冠羽及颈侧线条深褐色。胸具矛尖状皮黄色长羽,羽缘深色;上颈侧橙褐色。翼覆羽具白色点斑,翼灰。成年雄鸟具粗大的白色过眼纹,颈白,胸侧黑色,翼上具棕色肩斑。

虹膜-黄色;嘴-偏黄,嘴端深色;脚-黄绿色。

叫声:尚无记录。

分布范围:中国南方(越南东京的东部有一记录)。

分布状况:列全球性极危物种(Collar et al., 1994)。过去为留鸟,见于安徽、浙江、福建、广西及海南岛。20世纪60年代在海南有两次记录,1990一1992年间在广西三个地点出现,最近在南宁附近发现一小的繁殖群。1998年在广东鸟市有一只;新近报道在车八岭有少量繁殖个体。

习性:栖于林中小溪旁小沼泽地的稠密低矮草丛。被赶时飞至林上层。

俗名:白耳夜鹭