栗鳽
英文名:Japanese Night Heron

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鹭科 / Ardeidae
鳽属 / Gorsachius Goisagi

栗鳽 / Japanese Night Heron

描述:体型略小(49厘米)而矮扁的褐色鹭鸟。似黑冠鳽但区别在嘴及头顶冠形小,颈背灰褐色至栗色而非黑色,翼尖非白色。翼上具特征性黑白色肩斑;上体深褐而具较浅的蠹斑;下体皮黄,有由深褐色纵纹形成的中线。飞行时灰色的飞羽与褐色覆羽成对比。

虹膜-黄色;脸部裸露皮肤-黄色;嘴-角质色;脚-暗绿色。

叫声:于繁殖期及迁徙时发出深沉而带回音的似鸮类呼呼叫声。进食时发出呱呱声。

分布范围:繁殖于日本;越冬至菲律宾及苏拉威西岛。

分布状况:罕见过境鸟,见于上海、台湾及广东沿海。

习性:喜林区,早晚在多草地区取食。