朱鹮
英文名:Crested Ibis

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鹮科 / Threskiornithidae
朱鹮属 / Nipponia Nippon

朱鹮 / Crested Ibis

描述:中等体型(55厘米)偏粉色鹮。脸朱红色,嘴长而下弯,嘴端红色,颈后饰羽长,为白或灰色(繁殖期),腿绯红。亚成鸟灰色,部分成鸟仍为灰色。夏季灰色较浓,饰羽较长。飞行时飞羽下面红色。

虹膜-黄色;嘴-黑色而端红;脚-绯红。

叫声:粗哑的咕哝声。

分布范围:过去在中国东部、朝鲜及日本为留鸟,现野外几乎绝种,仅在中国中部尚有一群存活。

分布状况:全球性极危(Collar et al., 1994)。繁殖于陕西南部秦岭南坡(洋县),野外仅有百余只鸟幸存(曾降至20余只)。笼养条件下有大致相应数目的个体,且尝试过引种至日本。

习性:在大栎树上结群营巢。在附近农场农作区及自然沼泽区取食。

俗名:红鹤 鹮?日本风头鹮?朱脸鹮鹤 朱鹭