东方白鹳
英文名:Oriental White Stork

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
鹳科 / Ciconiidae
鹳属 / Ciconia Boyciana

东方白鹳 / Oriental White Stork

描述:体大(105厘米)的纯白色鹳。两翼和厚直的嘴黑色,腿红,眼周裸露皮肤粉红。飞行时黑色初级飞羽及次级飞羽与纯白色体羽成强烈对比。与白鹳的区别在嘴黑色而非偏红。亚成鸟污黄白色。

虹膜-稍白;嘴-黑色;脚-红色。

叫声:嘴叩击有声。

分布范围:东北亚及日本。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。繁殖于中国东北,栖于开阔原野及森林。越冬在长江下游的湖泊,偶有鸟至陕西南部、西南地区及香港越冬。夏候鸟偶见于内蒙古西部鄂尔多斯高原。在黑龙江的繁殖地对人工营造供其繁殖的”树”有所采用。

习性:同白鹳。

注:过去被视为白鹳的一个亚种(参见郑作新,1987)。

俗名:白鹳 老鹳