白腹军舰鸟
英文名:Christmas Island Frigatebird

纲目科属:
鹳形目 / Ciconiiformes
军舰鸟科 / Fregatidae
军舰鸟属 / Fregata Andrewsi

白腹军舰鸟 / Christmas Island Frigatebird

描述:体大(95厘米)的暗色军舰鸟。雄鸟:闪辉的绿黑色,喉囊红,以白色腹部为特征。雌鸟:胸腹部的白色延伸至翼下及领环,眼周裸露皮肤粉红。幼鸟:多褐色,头浅锈褐色,胸部具偏黑色的宽带。

虹膜-深褐;嘴-雄鸟黑色,雌鸟及幼鸟偏粉;脚-紫灰,脚底肉色。

叫声:于海上无声。

分布范围:繁殖在印度洋的圣诞岛。北至马来半岛及中国南海有记录。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。偶见于中国南海至广东沿海岛屿。

习性:海洋性。随热气流在海上高空翱翔或在鱼群上盘旋飞行。