棕尾伯劳
英文名:Rufous-tailed Shrike

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
伯劳科 / Laniidae
伯劳属 / Lanius Isabellinus

棕尾伯劳 / Rufous-tailed Shrike

描述:体型较小(19厘米)的偏灰色伯劳。雄鸟:整个上体浅沙灰色;过眼纹黑色(但无眼先带);眉纹白;尾棕色,尾上覆羽棕黄;翼镜白色。雌鸟:较雄鸟色暗,下体具黑色细小的鳞状斑纹。

虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-深灰。

叫声:鸣声丰富多变,吱吱声及模仿其他鸟的叫声,粗哑的喘息声。

分布范围:土耳其、巴基斯坦及中国西部;越冬至东北非及南亚。

分布状况:常见于中国西北部。亚种phoenicuroides为阿尔泰山及天山北部的夏季繁殖鸟;亚种speculigerus繁殖于新疆东部、内蒙古的鄂尔多斯及贺兰山地带;指名亚种繁殖于天山及喀什、吐鲁番至甘肃西北部和宁夏;亚种tsaidamensii 为夏季繁殖鸟,见于青海。

习性:似红背伯劳。

注:有著者从Vaurie(1959)而把此种并入红背伯劳(参见郑作新,1987,1994)。