栗背伯劳
英文名:Burmese Shrike

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
伯劳科 / Laniidae
伯劳属 / Lanius Collurioides

栗背伯劳 / Burmese Shrike

描述:中等体型(20厘米)而显纤细的伯劳。上体栗色,头顶、颈背及上背灰色,具黑色过眼纹而无眉纹。雄鸟额黑,雌鸟额具白色棕纹。两翼及尾黑色,初级飞羽的白色块斑于飞行中明显,尾羽边缘及尾端白色。与棕背伯劳的区别在尾较短,且具白色羽缘。

虹膜-红褐;嘴-深灰;脚-偏黑。

叫声:时断时续的叫声似红尾伯劳。

分布范围:印度东北部、缅甸、印度支那及中国南方。

分布状况:不常见,栖于云南西部及南部、贵州南部、广西、广东的次生植被和耕地。

习性:性不怯生。