灰伯劳
英文名:Northern Shrike

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
伯劳科 / Laniidae
伯劳属 / Lanius Excubitor

灰伯劳 / Northern Shrike

描述:体大(24厘米)的灰、黑及白色伯劳。雄鸟:顶冠、颈背、背及腰灰色;粗大的过眼纹黑色,其上具白色眉纹;两翼黑色具白色横纹;尾黑而边缘白色;下体近白。亚种funereus上体灰色较浅,下体多蠹斑,翼上白色较多。雌鸟及亚成鸟:色较暗淡,下体具皮黄色鳞状斑纹。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-偏黑。

叫声:尖而清晰的schrreea及拖长的带鼻音叫声eeh;也作粗哑的ga-ga-ga声。

分布范围:欧亚大陆北部。

分布状况:不常见季候鸟,见于中国北方。亚种funereus繁殖于中国西北部;mollis和sibiricus于中国北方及东北越冬;homeyeri和leucopterus于中国西北越冬。

习性:栖于开阔的有林原野,从树上突出的主干或从电线上捕食。有时停在空中振翼。常把猎物钉在树刺上。