北噪鸦
英文名:Siberian Jay

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鸦科 / Corvidae
噪鸦属 / Perisoreus Infaustus

描述:体小(28厘米)、体羽松软的灰色和棕色的噪鸦。尾甚短,后枕具短冠羽。头深褐,两翼、腰及尾缘棕色,前额羽簇皮黄。与黑头噪鸦区别在翼及尾棕色。亚种opicus 的棕色较深,头深色,翼上赤褐色较重。亚种maritimus多灰色,但翼上赤褐色也较重。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:甚安静。叫声包括似鵟的叫声geeak,粗哑的hearrr-hearrr声及带粗重鼻音的叫声skaaaak。鸣声为一连串哨音、吱吱嘎嘎音、颤音及模仿叫声。

分布范围:斯堪的那维亚半岛、古北界北部及中国东北和西北。

分布状况:不常见于北方冷针叶林。亚种maritimus于黑龙江小兴安岭及乌苏里江地区;opicus于新疆北部阿尔泰山。

习性:栖于森林,单独、成对或成小群活动。