黑头噪鸦
英文名:Sichuan Jay

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鸦科 / Corvidae
噪鸦属 / Perisoreus Internigrans

黑头噪鸦 / Sichuan Jay

描述:体小(30厘米)的灰色噪鸦。尾甚短。与北噪鸦的区别在体羽全灰,嘴钝短,两翼、腰及尾少棕色。

虹膜-褐色;嘴-黄橄榄色至角质色;脚-黑色。

叫声:告警叫声为高音的kyip, kyip,音调上扬,有时快速重复成一长串。也发出似鵟及北噪鸦的咪咪叫声。

分布范围:中国中西部。

分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。不常见,为青海东南部、甘肃西部、四川北部及西藏东部的特有种。

习性:栖于亚高山针叶林从海拔3050~4300米处。对其知之甚少,应似北噪鸦。