灰喜鹊
英文名:Azure-winged Magpie

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鸦科 / Corvidae
灰喜鹊属 / Cyanopica Cyana

灰喜鹊 / Azure-winged Magpie

描述:体小(35厘米)而细长的灰色喜鹊。顶冠、耳羽及后枕黑色,两翼天蓝色,尾长并呈蓝色。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:叫声为粗哑高声的zhruee或清晰的kwee声。

分布范围:东北亚、中国、日本及伊比利亚半岛(可能为引种)。

分布状况:常见且广泛分布于中国华东及东北。引种至香港,但数量在下降,可能现已绝迹。指名亚种越冬于中国东北的极北部;pallescens为留鸟于小兴安岭;stegmanni于东北的大兴安岭及长白山;interposita为华北东部的留鸟;swinhoei 于长江流域下游上至甘肃南部;kansuensis于青海南部至甘肃西北部。

习性:性吵嚷,结群栖于开阔松林及阔叶林、公园甚至城镇。飞行时振翼快,作长距离的无声滑翔。在树上、地面及树干上取食,食物为果实、昆虫及动物尸体。

俗名:蓝膀喜鹊 蓝鹊 马尾鹊 山连子 山雀 山喜鹊 羊乌鹊