棕腹树鹊
英文名:Rufous Treepie

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鸦科 / Corvidae
树鹊属 / Dendrocitta Vagabunda

棕腹树鹊 / Rufous Treepie

描述:体型颀长(44厘米)的褐色树鹊。脸黑色,渐变为顶冠、颈背及胸部的灰色。背及腰棕褐,下体黄褐。此种为中国的3种树鹊中分布最南者。与灰树雀及黑额树鹊的区别在尾灰,翼具近白色斑块。

虹膜-红色;嘴-灰色;脚-近黑。

叫声:叫声响亮似笛音的kokila及其他嘶哑金属音及咪咪的叫声。

分布范围:印度、缅甸及印度支那北部。

分布状况:常见于中国西南及西藏东南部近边境地区高可至海拔2000米的灌丛和森林。

习性:栖于小树顶层,如杜鹃般猎捕昆虫、巢中幼虫及小型脊椎动物为食。