星鸦
英文名:Spotted Nutcracker

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鸦科 / Corvidae
星鸦属 / Nucifraga Caryocatactes

星鸦 / Spotted Nutcracker

描述:体型略小(33厘米)的深褐色而密布白色点斑的鸦。臀及尾角白色,形短的尾与强直的嘴使之看上去特显壮实。几个尚有疑问的亚种记述于中国。北方的各亚种白色点斑较小且仅限于头侧、胸及上背。亚种hemispila褐色较浅;owstoni 为烟褐色。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:干哑的kraaaak,有时不停地重复。不如松鸦的叫声刺耳。轻声而带哨音和咔哒声的如管笛的鸣声,以及嘶叫间杂模仿叫声。雏鸟发出带鼻音的咩咩叫声。

分布范围:古北界北部、日本及中国台湾;喜马拉雅山脉至中国西南及中部。

分布状况:甚常见于中国亚高山针叶林。亚种rothschildi为新疆西北部天山地区的留鸟;macrorhynchos于中国东北兴安岭及长白山;interdicta见于辽宁、河北、山东及河南的针叶林;macella从华中至西南及西藏东南部; hemispila于西藏西南部;owstoni在台湾。

习性:单独或成对活动,偶成小群。栖于松林,以松子为食。也埋藏其他坚果以备冬季食用。动作斯文,飞行起伏而有节律。